Landwirtschaftliche Biomasse.

Landwirtschaftliche Fläche I Landwirtschaft I Importe und Fußabdrücke

Dieser Abschnitt befasst sich mit der Flächennutzung der Landwirtschaft in Deutschland sowie mit den Herausforderungen und Chancen des Wandels hin zur Bioökonomie. Es wird untersucht, ob, wie und in welchem Umfang Deutschland landwirtschaftliche Flächen im Ausland für die Bioökonomie nutzt.

Landwirtschftliche Flächen

Anteile der landwirtschaftlich genutzten Flächen an der Gesamtfläche Deutschlands. (Quelle: Destatis [4] (2022)).

Rund die Hälfte der Landfläche Deutschlands (18 Mio. ha) wird landwirtschaftlich genutzt (einschließlich der Fläche für die landwirtschaftlichen Betriebe [8]. Der größte Teil der Agrarfläche [9] wird für den Anbau von Kulturpflanzen genutzt (70 % Ackerland), was die intensivste landwirtschaftliche Bodennutzung darstellt. 29 % der Agrarfläche ist Grünland, das nicht nur Biomasse liefert, sondern auch als Lebensraum für viele Pflanzen und Tiere dient. Dauerkulturen und Gärten nehmen die restlichen 1 % der Agrarfläche ein [8]. Jedes Jahr nimmt die für die Landwirtschaft verfügbare Fläche ab. Grund dafür ist die Expansion von Siedlungsfläche: Zwischen 2017 und 2020 wurden in Deutschland durchschnittlich 54 Hektar pro Tag in Siedlungen und Infrastruktur umgewandelt [12]. IDabei liegt das nationale Ziel bei einer maximalen Flächenumwandlung von 30 Hektar pro Tag (bis 2030) [24]. Das Umweltbundesamt empfiehlt sogar nur 20 Hektar pro Tag bis 2030 [44], Die Zahlen sprechen eine deutliche Sprache: Die aktuellen Trends sind weit von den gesetzten Zielen entfernt.

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Landwirtschaft

Was wächst auf den Agrarflächen in Deutschland?

Die am intensivsten genutzten landwirtschaftlichen Flächen sind die Ackerflächen. Mehr als die Hälfte des Ackerlands wird für Getreide genutzt, vor allem für Weizen. Fast ein Viertel (24 %) wird für Pflanzen zur Grünernte genutzt (hauptsächlich für Futtermittel und teilweise für die energetische Nutzung). Auf diesen Flächen dominieren Silomais und . Das verbleibende Viertel wird vorwiegend von Raps und anderen Handelsgewächsen eingenommen (11 % der gesamten Anbaufläche). Kartoffeln, Zuckerrüben und andere Wurzeln und Hülsenfrüchte machen zusammen 8 % der gesamten Anbaufläche aus [1].

Landwirtschaftliche Bodennutzung mit Angaben zu den Kulturen.
(Quelle: eigene Darstellung und Gruppierung auf der Grundlage von Destatis [1]).

Was wird im deutschen Agrarsektor produziert?

Der deutsche Agrarsektor ist geprägt von der Erzeugung tierischer Lebensmittel und einem hohen Anteil an Viehzucht. Deutschland hat die größte Milch- und Schweinefleischproduktion in Europa [2], hauptsächlich im Nordwesten und im Südosten des Landes (siehe Karte). Um den deutschen Viehbestand von über 12 Millionen Großvieheinheiten [3], zu erhalten, werden 62 % der Agrarflächen zur Futtermittelproduktion genutzt (2017)[2]Lesen Sie mehr dazu im Kapitel: Lebens- und Futtermittel.

Die geografische Verteilung von Schweinen (links) und Rindern (rechts) im Jahr 2020 (gleiche Abstände). Die Viehbestände in Deutschland befinden sich hauptsächlich im Nordwesten (Schweine und Rinder) und im Südosten (Rinder) des Landes. (Source: Destatis [5]).

Deutschland produziert 8 Millionen Tonnen Milch, was 107,6 % des nationalen Verbrauchs entspricht [6] und 113 % des nationalen Verbrauchs an Käse (2022) [7]. Trotz der Überschreitung des nationalen Verbrauchs ist nicht ersichtlich, ob die deutschen Landwirte die nationale Bevölkerung mit diesen Produkten selbst versorgen können, da sie weitgehend von Futtermittelimporten für ihre Viehbestände abhängig sind [2]. Mehr über die versteckte Abhängigkeit von Land und Biomasse lesen Sie weiter unten im Text unter Importe und Fußabdrücke sowie im Kapitel Nationale Konsumfußabdrücke. Gleichzeitig ist Deutschland ein großer Exporteur von Agrarprodukten, insbesondere von Milch und Fleisch. Die wichtigsten in Deutschland produzierten pflanzlichen Lebensmittel sind Brotgetreide, Kartoffeln, Zuckerrüben, Obst und Gemüse [2].

Neben tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln wird mehr als ein Fünftel des Ackerlands – 2,54 Millionen Hektar – für die Energieerzeugung genutzt [10] und die restlichen 2,5 % für industrielle Zwecke [11]. Seit 2015 ist die Landnutzung für energetische und industrielle Zwecke um 6 % gestiegen (0,15 Millionen Hektar) [10]. Mehr über die energetische und stoffliche Nutzung von Feldfrüchten unter finden Sie unter Energetische Nutzung und Stoffliche Nutzung.

Welche Auswirkungen hat die Landwirtschaft auf die deutschen Ökosysteme?

Da die Hälfte der Fläche Deutschlands landwirtschaftlich genutzt wird, bestimmen die Landnutzung und Bewirtschaftung in hohem Maße die Eigenschaften vieler Ökosysteme. Um ein ausgewogeneres Verhältnis zwischen landwirtschaftlicher Produktion und anderen Ökosystemleistungen zu fördern, wurde eine Vielzahl von Strategien umgesetzt bzw. empfohlen, darunter politische Maßnahmen (siehe unten) sowie Bewirtschaftungs- und Landnutzungspraktiken (insbesondere ökologischer Landbau). Der hoch industrialisierte Agrarsektor bringt eine Reihe von Umweltproblemen auf verschiedenen Landschaftsebenen mit sich – von regionalen Hotspots bis hin zu nationalen Trends. Einige Beispiele sind:

  • Ein Verlust an Insekten beeinträchtigt die Bestäubung. Pflanzenschutzmittel wie Pestizide und Fungizide sind ein Stressfaktor für Bienen und ein Hindernis für die Vielfalt der Flora [13]. Es ist notwendig, mehr Lebensräume für Bienen zu schaffen sowie eine größere Vielfalt an Blumen.
  • Der Erhalt einer großen Artenvielfalt von Tieren und Pflanzen ist von intakten Lebensräumen abhängig. Nachhaltigkeitsindikatoren zeigen seit Jahren einen Rückgang repräsentativer Vogelarten in Agrarlandschaften [14].
  • Düngemittel, vor allem Stickstoff, tragen zur Steigerung der Erträge bei, aber Überschüsse stören das Gleichgewicht in den umliegenden Ökosystemen. Der Gesamtstickstoffüberschuss weist die niedrigsten Werte seit 1990 auf [15] erreicht aber noch nicht die für 2030 angestrebten 70 kg N/ha [16].
  • Kahle Böden sind einer allmählichen, aber starken Bodenerosion ausgesetzt. In Deutschland beträgt die durchschnittliche Bodenerosion, die nur durch Wasser verursacht wird, 1,8 Tonnen pro Hektar und Jahr [17]. Dabei gehen auch die im Oberboden gebundenen Nährstoffe und der für die landwirtschaftlichen Erträge wichtige Humus mit dem Wasser verloren. Gleichzeitig gelangen Nähr- und Schadstoffe aus dem Boden in angrenzende Gewässer. [18].

Die Landwirtschaft ist für 8 % der Treibhausgasemissionen (THG) in Deutschland verantwortlich [19]. Hinzu kommen besonders hohe THG-Emissionen durch die landwirtschaftliche Nutzung sogenannter organischer Böden [20], Obwohl sie nur knapp 8 % der landwirtschaftlichen Fläche bedecken, machen sie etwa 40 % [21] der Gesamtemissionen aus Landwirtschaft und Landnutzung aus.

Wie groß ist der Anteil des ökologischen Landbaus in Deutschland?

Der ökologische Landbau versucht, die Auswirkungen auf die Ökosysteme zu begrenzen, indem er beispielsweise auf Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger verzichtet und stattdessen gewünschte ökologische Funktionen nachahmt und stärkt [22]. In Deutschland werden 11 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche nach ökologischen Verfahren bewirtschaftet (Stand 2019) [23]. Das aktuell beschlossene nationale Ziel liegt bei 20 % bis 2030 [16], welches laut Koalitionsvertrag der aktuellen Regierung auf 30 % angepasst werden soll [25]. Obwohl der aktuelle Trend eine Zunahme des ökologischen Landbaus zeigt, ist es unwahrscheinlich, dass das bereits beschlossene Ziel ohne zusätzliche Maßnahmen, die über die aktuelle Strategie für die Zukunft des ökologischen Landbaus hinausgehen, erreicht werden kann [26]. Die ökologisch bewirtschaftete Fläche ist ungleichmäßig über Deutschland verteilt (siehe Karte).

Zunahme der ökologisch bewirtschafteten Ackerflächen (1995-2021) und die regionale Verteilung im Jahr 2020.
(Quelle: BMEL Statistik [23] und Destatis [27]).

Welche Maßnahmen tragen dazu bei, die Umweltauswirkungen zu minimieren?

Die Maßnahmen und Strategien reichen von lokalen Anpassungen bei der Bewirtschaftung bestimmter Flächen (z. B. Schutz einer Bergwiese oder Verwendung ausgewählter Pflanzen für Feldränder und Hänge) über regionale Schutzgebiete (z. B. Biosphärenreservate) [28] bis hin zu nationalen und supranationalen Politiken, die die Rahmenbedingungen für die Landwirtschaft betreffen (z. B. die neue Gemeinsame Agrarpolitik der EU) [29].

IBei der Gestaltung politischer Strategien ist es wichtig, mehrere Maßnahmen aus einer Systemperspektive zu verknüpfen. So fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) beispielsweise den verstärkten Anbau von Leguminosen zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und erhöht gleichzeitig das pflanzliche Eiweißangebot aus heimischen Quellen [31]. Die Diversifizierung der Flächennutzung ist eine Schlüsselstrategie zur Steigerung der Erträge von ökologisch wirtschaftenden Betrieben oder anderen Betrieben mit geringerem Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln [30] Leguminosen haben mehrere ökologische Vorteile [32], insbesondere im Vergleich zu tierischen Eiweißquellen. Die Initiative knüpft damit an die notwendige Ernährungsumstellung hin zu einer stärker pflanzlich orientierten Ernährung an, siehe Lebens- und Futtermittel. Die EU-Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ [33] ist ein weiteres Beispiel für die Verknüpfung von Umweltproblemen mit Konsummustern, da sie versucht, systemweite und miteinander verbundene Probleme anzugehen.

  • die Strategie 2035 für den Ackerbau (2019), die Perspektiven für die Bewältigung von Zielkonflikten bietet und Maßnahmen wie die Diversifizierung der Kulturen, eine angepasste Düngung mithilfe digitaler Technologien und eine Systemperspektive für den Pflanzenschutz und die landwirtschaftlichen Praktiken fördert [34]
  • Eine Strategie für die Viehwirtschaft (2019), die sowohl auf ein besseres Wohlergehen der Tiere als auch auf den Umweltschutz abzielt. [35]
  • Eine spezielle Moorschutzstrategie (2022) [36], die Teil eines Aktionsprogramms für den natürlichen Klimaschutz ist. [37]
  • Seit 2019 gibt es auch ein Aktionsprogramm Insektenschutz, das u.a. eine Ausweitung des Biotopschutzgesetzes auf magere Flachland- und Bergwiesen, Streuobstwiesen und Steinmauern beinhaltet [38].
Was sind die größten Herausforderungen für die landwirtschaftlich basierte Bioökonomie?

Die steigende Nachfrage nach landwirtschaftlicher Biomasse für verschiedene Zwecke der Bioökonomie und die zusätzlichen Marktschocks, die durch die Covid-Pandemie und den Krieg in der Ukraine ausgelöst wurden, haben die Debatte über die Prioritätensetzung in der deutschen Landwirtschaft intensiviert [39]. Im letzten halben Jahrhundert konzentrierte sich die Agrarpolitik auf bezahlbare und ausreichende Nahrungsmittel durch Intensivierung, Handel und offene globale Märkte [40]. Diese auf Produktionseffizienz ausgerichtete Politik – erhöhte Pflanzenproduktivität und niedrige Preise – wurde dafür kritisiert, dass sie zu Ineffizienzen im Lebensmittelsystem insgesamt führt [41], dass sie anfällig für Störungen und Schocks ist [42] und dass sie Umweltschäden verursacht. Der ökologische Landbau könnte einen alternativen Weg in die Zukunft bieten. Da jedoch die Erträge im Durchschnitt niedriger sind als in der konventionellen Landwirtschaft [43] stellt sich die Frage, wie viel Land angesichts der aktuellen Lebensmittel-, Energie-, Klima- und Biodiversitätskrise auf ökologische Verfahren umgestellt werden kann und sollte, oder inwieweit andere Strategien diese Ertragslücke schließen können.

Importe und Fußabdrücke

Wie viel wird weltweit für den deutschen Verbrauch geerntet?

Im Jahr 2015 verbrauchte eine in Deutschland lebende Person im Durchschnitt 2,4 Tonnen landwirtschaftliche Produkte pro Jahr [45]. Diese Produkte haben einen landwirtschaftlichen Biomasse-Fußabdruck von 3,9 Tonnen. Der landwirtschaftliche Biomasse-Fußabdruck setzt sich zusammen aus dem Gewicht der Produkte (Lebensmittel, Brennstoffe, Materialien) und der gesamten landwirtschaftlichen Biomasse, die für den Produktionsprozess geerntet wurde, wie Futtermittel, Weidebiomasse, Stroh, Spelzen und andere Ernterückstände [46]Der globale durchschnittliche landwirtschaftliche Biomasse-Fußabdruck liegt bei 3,0 Tonnen [47], womit Deutschlands landwirtschaftlicher Biomasse-Fußabdruck rund 30 % über dem Weltdurchschnitt liegt.

Der landwirtschaftliche Biomasse-Fußabdruck von Deutschland und der globale Durchschnitt
(Quelle: SYMOBIO 1.0 und IRP [48], Icons: flaticon [48], icons: flaticon [49]). Der Fußabdruck errechnet sich aus den Importen in Rohstoffäquivalenten [46] plus die inländische Produktion (Gesamternte) minus die Exporte in Rohstoffäquivalenten [50].

Welche Rolle spielen die Importe und der Handel?

Deutschland handelt in großem Umfang mit landwirtschaftlichen Gütern und Produkten. Gemessen an den physischen Mengen war Deutschland im Jahr 2020 nach China und den Vereinigten Staaten der drittgrößte Importeur von Agrarerzeugnissen weltweit. Im selben Jahr war Deutschland auch der 9. größte Exporteur von landwirtschaftlichen Gütern und Erzeugnissen in der Welt (nach den Vereinigten Staaten, Brasilien, Argentinien, Kanada, der Ukraine, Russland, Frankreich und den Niederlanden) ) [51]. Die direkten Importe Deutschlands (0,90 t pro Kopf) sind höher als die direkten Exporte (0,76 t pro Kopf), was Deutschland zu einem Nettoimporteur macht [52]. Betrachtet man auch die indirekten Importe und Exporte in Form von Rohstoffäquivalenten, ist der Unterschied noch deutlicher. Im Jahr 2015 waren die Importe in Rohstoffäquivalenten (2,5 t pro Kopf) fast doppelt so hoch wie die Exporte (1,3 t pro Kopf).

 

Die deutsche Handelsbilanz der Importe, Exporte und Inlandsproduktion in Rohstoffäquivalenten  [46] und die Herkunftsländer [53]. (Quelle: Helander: Helander basierend auf SYMOBIO 1.0. Icons angepasst von flaticon [49]).

Woher stammt die Biomasse?

Etwa die Hälfte des deutschen Biomasse-Fußabdrucks stammt aus dem Inland und die andere Hälfte aus dem Ausland. Der größte Anteil der Importe stammt aus Asien und dem pazifischen Raum (20 % des Fußabdrucks), gefolgt von der übrigen EU und Mittel- und Südamerika (jede Region trägt mit 9 % zum deutschen Fußabdruck bei) [53].

Wie viel landwirtschaftliche Fläche wird weltweit benötigt, um den deutschen Verbrauch zu decken?

Der landwirtschaftliche Fußabdruck des deutschen Konsums lag 2015 bei 0,62 Hektar pro Person. Die benötigte Gesamtfläche (51 Mha) ist dreimal so groß wie die gesamte in Deutschland verfügbare Agrarfläche [53]. Obwohl der Pro-Kopf-Fußabdruck nahe am globalen Durchschnitt von 0,60 Hektar liegt, entfällt etwa die Hälfte (0,30 Hektar) des deutschen landwirtschaftlichen Fußabdrucks auf die Nutzung von Ackerland, der intensivsten Form der landwirtschaftlichen Bodennutzung [54]. This puts Germany well above both average global cropland use (0.2 hectares in 2015) [54]. Damit liegt Deutschland weit über der durchschnittlichen globalen Ackernutzung (0,2 Hektar im Jahr 2015) [54] und dem vorgeschlagenen Zwischenzielwert für einen sicheren Betriebsraum der globalen Ackernutzung von 0,2 Hektar pro Person (im Jahr 2030) [55].

Lesen Sie dazu mehr im Abschnitt Bewertung der Indikatoren mit Zielwerten.

 


Notizen und Referenzen

  1. Destatis (2022). Landwirtschaftliche Betriebe, Landwirtschaftlich genutzte Fläche: Deutschland, Jahre, Bodennutzungsarten. Table 41271-0003.Verfügbar unter: https://www-genesis.destatis.de/genesis/online
  2. BMEL (2020). Understanding Farming. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/EN/Publications/UnderstandingFarming.html
  3. BMEL Statistics (2020). Landwirtschaftliche Betriebe mit Viehhaltung nach Großvieheinheiten. Table SJT-3100700-2020. Verfügbar unter: https://www.bmel-statistik.de/fileadmin/daten/SJT-3100700-2020.xlsx
  4. Destatis (2021). Floor area total according to types of use in Germany. Verfügbar unter: https://www.destatis.de/EN/Themes/Economic-Sectors-Enterprises/Agriculture-Forestry-Fisheries/Land-Use/Tables/areas-new.html; Destatis (2022). Landwirtschaftliche Betriebe, Landwirtschaftlich genutzte Fläche: Deutschland, Jahre, Bodennutzungsarten. Table 41271-0003. Verfügbar unter: https://www-genesis.destatis.de/genesis/online
  5. Destatis (2022). Regionalatlas. „Rinder je 100 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche“ and „Schweine je 100 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche“. Verfügbar unter: https://regionalatlas.statistikportal.de/
  6. Mich und Milchprodukte (exklusive Käse). Berechnungen basieren auf der Summe der Milchprodukte. BMEL Statistics (2022). Versorgung mit Konsummilch und Milcherzeugnissen nach Kalenderjahren. Table MBT-0204160-0000. Verfügbar unter: https://www.bmel-statistik.de/fileadmin/daten/MBT-0204160-0000.xlsx
  7.  Bezogen auf die Summe der Käsearten. BMEL Statistics (2022): Versorgung mit Käse nach Kalenderjahren. Table MBT-0204360-0000. Verfügbar unter: https://www.bmel-statistik.de/fileadmin/daten/MBT-0204360-0000.xlsx
  8. Destatis (2021). Floor area total according to types of use in Germany. Verfügbar unter: https://www.destatis.de/EN/Themes/Economic-Sectors-Enterprises/Agriculture-Forestry-Fisheries/Land-Use/Tables/areas-new.html
  9.  Die landwirtschaftliche Nutzfläche bezieht sich auf Ackerland, Grünland, Dauerkulturen und Gärten. 
  10. BMEL Statistics (2022). Anbau navchwachsender Rohstvovffe und Energiepflanzen. Table SJT-3071310-0000. Verfügbar unter: https://www.bmel-statistik.de/fileadvmvinv/daten/SvJT-3v071310-0000.xlsx
  11. 3 Millionen Hektar. Dieses besteht zum Großteil aus industrieller Speisestärke aus Kartoffeln, Mais und Weizen. BMEL Statistics (2022). Anbau nachwachsender Rohstoffe und Energiepflanzen. Table SJT-3071310-0000. Verfügbar unter: https://www.bmel-statistik.de/fileadmin/daten/SJT-3071310-0000.xlsx
  12.  Gleitender Vierjahresdurchschnitt 2017-2020. Destatis (2023). Flächenindikator "Anstieg der Siedlungs- und Verkehrsfläche". Verfügbar unter: https://www.destatis.de/DE/Themen/Branchen-Unternehmen/Landwirtschaft-Forstwirtschaft-Fischerei/Flaechennutzung/Tabellen/anstieg-suv2.html; The land types converted are analyzed at: https://www.destatis.de/DE/Methoden/WISTA-Wirtschaft-und-Statistik/2021/06/oekosystemgesamtrechnungen-062021.html (siehe z. B. Fig. 6).
  13. Erbs et al. (2020). Expert Forum Bees and Agriculture. Researching synergies, developing solutions: research strategy of the German Agricultural Research Alliance. DAFA. Verfügbar unter: https://www.dafa.de/wp-content/uploads/Brosch-DAFA-FF-Bienen-LaWi_en_klein.pdf
  14. Destatis (2021). Nachhaltige Entwicklung in Deutschland. Indikatoren Bericht 2021. Verfügbar unter: https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Nachhaltigkeitsindikatoren/Publikationen/Downloads-Nachhaltigkeit/indikatoren-0230001219004.pdf;jsessionid=B256BD826CA12E50CE6239001DC4558A.live712?__blob=publicationFile
  15.  Der Durchschnitt 2018 bis 2020 betrug 82 kg N/ha. BMEL (2021). Statistischer Monatsbericht des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung, Kapitel A. Landwirtschaft. Table MBT-0111260-0000 Nährstoffbilanz insgesamt von 1990 bis 2020. Verfügbar unter: https://www.bmel-statistik.de/landwirtschaft/statistischer-monatsbericht-des-bmel-kapitel-a-landwirtschaft
  16.  BMUV (2021). Deutsche Nachhaltigkeitsstrategie. Verfügbar unter: https://www.bundesregierung.de/resource/blob/998006/1873516/3d3b15cd92d0261e7a0bcdc8f43b7839/2021-03-10-dns-2021-finale-langfassung-nicht-barrierefrei-data.pdf?download=1
  17. Eurostat (2019). Estimated soil erosion by water, by erosion level, land cover and NUTS 3 regions (Quelle: JRC). Verfügbar unter: https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-datasets/-/aei_pr_soiler
  18. BMEL (2019). Zukunftsstrategie ökologischer Landbau:  Impulse für mehr Nachhaltigkeit in Deutschland. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ZukunftsstrategieOekologischerLandbau2019.html
  19. UBA (2022). Table 2022_03_15_trendtabellen_thg_nach_sektoren_v1.0. Berichterstattung unter der Klimarahmenkonvention der Vereinten Nationen und dem Kyoto-Protokoll 2022: Nationaler Inventarbericht zum Deutschen Treibhausgasinventar 1990 – 2020. Verfügbar unter: https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/361/dokumente/2022_03_15_trendtabellen_thg_nach_sektoren_v1.0.xlsx
  20.  Organischer Boden bezieht sich auf Boden mit einer erheblichen Menge an organischem Material aus Pflanzenresten.
  21. UBA (2022). Berichterstattung unter der Klimarahmenkonvention der Vereinten Nationen und dem Kyoto-Protokoll 2022. Nationaler Inventarbericht zum Deutschen Treibhausgasinventar 1990 – 2020. Verfügbar unter: https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/1410/publikationen/2022-05-31_climate-change_24-2022_nir-2022_de.pdf
  22. BMEL (2022). Ökologischer Landbau in Deutschland. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/OekolandbauDeutschland.pdf?__blob=publicationFile&v=18
  23. BMEL Statistik (2021). Betriebe und Flächen des Ökologischen Landbaus. Table SJT-3071610-0000. Verfügbar unter: https://www.bmel-statistik.de/fileadmin/daten/SJT-3071610-0000.xlsx
  24.   BMUV (2021). Deutsche Nachhaltigkeitsstrategie. Verfügbar unter: https://www.bundesregierung.de/resource/blob/998006/1873516/3d3b15cd92d0261e7a0bcdc8f43b7839/2021-03-10-dns-2021-finale-langfassung-nicht-barrierefrei-data.pdf?download=1
  25. SPD (2021). Koalitionsvertrag 2021 – 2025 zwischen der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands (SPD).
  26. BMEL (2019). Zukunftsstrategie ökologischer Landbau:  Impulse für mehr Nachhaltigkeit in Deutschland. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ZukunftsstrategieOekologischerLandbau2019.pdf?__blob=publicationFile&v=5; Bringezu et al. (2021). Pilot report on the monitoring of the German bioeconomy. doi: 10.17170/kobra-202201115406
  27. Destatis (2022). Regionalatlas. “Ökologischer Landbau“. Verfügbar unter: https://regionalatlas.statistikportal.de/
  28.  Mehr dazu unter: BfN. Schutzgebiete. Verfügbar unter: https://www.bfn.de/schutzgebiete 
  29. Mehr Informationen verfügbar unter: https://agriculture.ec.europa.eu/common-agricultural-policy/cap-overview/new-cap-2023-27_en
  30. Ponisio et al. (2015). Diversification practices reduce organic to conventional yield gap. Biologic. sci. doi: 10.1098/rspb.2014.1396
  31. BMEL (2020). Beans, Peas & Co.: The Federal Ministry of Food and Agriculture‘s Protein Crop Strategy for promoting the cultivation of pulses in Germany. Available at: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/EN/Publications/beans-peas.pdf?__blob=publicationFile&v=2
  32. Stagnari et al. (2017). Multiple benefits of legumes for agriculture sustainability: an overview. Biol. Technol. Agric. doi: 10.1186/s40538-016-0085-1
  33. European Commission (2020). Farm to Fork Strategy: For a fair, healthy and environmentally-friendly food system. Verfügbar unter: https://food.ec.europa.eu/system/files/2020-05/f2f_action-plan_2020_strategy-info_en.pdf
  34.  BMEL (2019). Ackerbaustrategie 2035. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ackerbaustrategie2035.pdf?__blob=publicationFile&v=8
  35. BMEL (2019). Nutztierstrategie. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/Nutztierhaltungsstrategie.pdf?__blob=publicationFile&v=9
  36. BMUV (2022). Nationale Moorschutzstrategie. Verfügbar unter: https://www.bmuv.de/download/nationale-moorschutzstrategie
  37. BMUV (2022). Entwürfe zum Aktionsprogramm Natürlicher Klimaschutz. Verfügbar unter: https://www.bmuv.de/download/entwuerfe-zum-aktionsprogramm-natuerlicher-klimaschutz
  38. BMUV (2019). Aktionsprogramm Insektenschutz: Gemeinsam wirksam gegen das Insektensterben. English summary Verfügbar unter: https://www.bmuv.de/fileadmin/Daten_BMU/Download_PDF/Artenschutz/eckpunkte_insektenschutz_en_bf.pdf
  39.  Siehe zum Beispiel https://www.swp-berlin.org/publikation/ukraine-krieg-und-ernaehrungssicherheit-umsichtige-food-first-strategie-fuer-den-herbst-entwickeln. Es ist bereits als einer der wichtigsten Punkte in der kommenden Biomassestrategie definiert (Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Meldungen/DE/Presse/2022/221006-biomassestrategie.html). Siehe zudem: FAO (2021). The State of Food and Agriculture 2021. Verfügbar unter: https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4476en
  40.  Die Gemeinsame Agrarpolitik der EU (GAP) zielt darauf ab, die Produktivität zu steigern, die Märkte zu stabilisieren, die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln zu erschwinglichen Preisen zu gewährleisten und den Landwirten einen angemessenen Lebensunterhalt zu sichern, siehe z. B. Europäische Kommission. Feeding Europe: 60 years of common agricultural policy. Verfügbar unter: https://www.consilium.europa.eu/en/60-years-of-common-agricultural-policy/
  41. Benton and Bailey (2019). The paradox of productivity: agricultural productivity promotes food system inefficiency. Glob. Sustain. doi: 10.1017/sus.2019.3
  42. Tendall et al. (2015). Global Food Security. Verfügbar unter: https://www.zef.de/fileadmin/user_upload/qle_download_Tendall%20et%20al.%202015.pdf; Béné (2020). Resilience of local food systems and links to food security – A review of some important concepts in the context of COVID-19 and other shocks. Food sec. doi: 10.1007/s12571-020-01076-1; FAO (2022). The State of the World’s Land and Water Resources for Food and Agriculture – Systems at breaking point (SOLAW 2021). Verfügbar unter: https://www.fao.org/3/cb7654en/online/cb7654en.html.
  43. de Ponti et al. (2012). The crop yield gap between organic and conventional agriculture. Agric. Syst. Verfügbar unter: doi: 10.1016/j.agsy.2011.12.004; Seufert et al. (2012). Comparing the yields of organic and conventional agriculture. Nat. doi: 10.1038/nature11069.
  44. BMUV (2016). Shaping Ecological Transformation – Integrated Environmental Programme 2030. Verfügbar unter: https://www.bmuv.de/publikation?tx_bmubpublications_publications%5Bpublication%5D=321&cHash=8da7825a9af17fc1da08cf6cd770dd0c
  45. Direkter Materialkonsum (DMC) 2015, einschließlich tierischer Lebensmittel. Destatis, Gesamtwirtschaftliches Materialkonto. Verfügbar unter: https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Umwelt/UGR/rohstoffe-materialfluesse-wasser/Publikationen/Downloads/gesamtwirtschaftliches-materialkonto-xlsx-5851315.xlsx?__blob=publicationFile
  46.  In der Materialflussanalyse wird die geerntete oder gegrillte Biomasse, die zur Herstellung von Nahrungsmitteln benötigt wird, als "Rohstoffäquivalente" (RME) bezeichnet. Wenn sie für den Verbrauch in einer bestimmten Region berechnet werden, nennt man sie "Raw Material Consumption" (RMC) oder einfach "Material Footprint" (von landwirtschaftlicher Biomasse).
  47. Bringezu et al. (2021): Environmental and socioeconomic footprints of the German bioeconomy. Nat. Sustain. doi: 10.1038/s41893-021-00725-3.
  48.  Deutscher Fußabdruck: SYMOBIO 1.0.; SYMOBIO Data explorer, “Material”. Verfügbar unter: https://symobio.uni-kassel.de (Zugriff am 15. März 2023). Globaler Durchschnitt: IRP (International Resource Panel), Global Material Flow Database, https://www.resourcepanel.org/global-material-flows-database (Zugriff am 20. März 2023)
  49.  Grafiken angepasst von www.flaticon.com. Fußabdruck und Reise-Symbol ursprünglich von Freepik. Deutsche Landkarte, ursprünglich erstellt von Anditii Creative.
  50.  Die Bedingungen werden in der folgenden Abbildung veranschaulicht: Importe in RME (2,5 t) + inländische Gewinnung (2,7 t) - Exporte in RME (1,3 t) = Fußabdruck des Biomasseverbrauchs von 3,9 t. RME= Raw Material Equivalents.
  51.  Nach FAOSTAT-Handelsdaten für 2020, ohne lebende Tiere. Heruntergeladen von https://www.fao.org/faostat/en/#data/TCL. Mit dem Bewusstsein, dass der Ukrainekrieg die globalen Handelsstruktur verändert hat, insbesondere im Bezug auf den Ukraine Export.
  52.  Landwirtschaftliche Produkte inklusive Tiere und Nahrung tierischen Ursprungs. Destatis. Gesamtwirtschaftliches Materialkonto. Verfügbar unter: https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Umwelt/UGR/rohstoffe-materialfluesse-wasser/Publikationen/Downloads/gesamtwirtschaftliches-materialkonto-xlsx-5851315.xlsx?__blob=publicationFile)
  53. In Rohmaterialäquivalenten (RME). SYMOBIO 1.0. Verfügbar unter: https://symobio.uni-kassel.de/ (Zugriff am 15. März 2023).
  54. Bringezu et al. (2021): Environmental and socioeconomic footprints of the German bioeconomy. Nat. Sustain. doi: 10.1038/s41893-021-00725-3.
  55. UNEP (2014). Assessing Global Land Use: Balancing Consumption with Sustainable Supply. International Resource Panel. Verfügbar unter: https://www.resourcepanel.org/reports/assessing-global-land-use